この前の続きで、北の街で友人と新年会を。以前に訪問した時に「シャコ」を送っていただいたお店にお礼を兼ねて行ってきました。
まずは前菜。お正月明けでもあり、正月のお祝いを兼ねて、右から黒豆(台はサツマイモ)、ニシン、とば、ごまめ、野菜。こちらのニシンは最高です。とても美味い! それにとば、これまで一度も美味しいと思ったことがありませんでしたが、こちらのは最高です。
左は沢庵とクリームチーズ。このチーズがくせ者、色々混ぜてあるらしく、沢庵と絶妙なバランス。右はタラコ。これもうまい!
表は凍てつくので熱燗で
刺身の盛り合わせ。イカ、ホッキ、一押しのサワラ、キンキ。イカの味が濃くて、この時期にサワラを食せるとは思いませんでした。
とばの皮、今日のメインの一つと言われていましたが、香ばしく焼き上げてあり、美味しかったです。
サワラはこの感じで。なかなかこの時期にサワラの刺身にあたることはありません。
こちらはワインも豊富で、北海道ワインです。
日本人大好きな限定品、その1本にあたりました。
ゆり根と貝のバター焼き。トッピングはクワイのチップ。クワイのチップもうまいけど、ゆり根がほくほくしていて最高でした。こんなに美味しいとは思わなかった。
貝が見えないのでアップで。
お料理の最後は塩豚煮です。つけ合わせは赤いニンジン、緑のブロッコリー、黄色が海老の揚げ物。ゆず胡椒をあわせて、これで味をしっかりしめていただきます。うまし!!!
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