和歌山の南高梅を買いたいのですが、近所の八百屋にあるときとないときが、今回は群馬のものです。
よく水洗いします。その際にへたのところを爪楊枝でとります。
よくタオルで拭いて水気をとり、爪楊枝を何カ所かさして、穴をあけておきます。こうしないと梅がしぼんでしまいます(浸透圧の関係で、中の水分が全部抜けるので)。
瓶は熱湯でよく洗い、逆さにしてしばらく冷まします。当然、ふたも同じですよ。消毒をしないとだめになるときがあるようですが、この方法で今までだめになったことはありません。
梅、氷砂糖の順で加え、最後にホワイトリカーを。今回は余っていたジンも加えました。果実酒ようのブランデーでつけると琥珀色になるので、こちらもいいですよ。
出来上がりです。これで、梅が一度浮いて、沈んだら出来上がりです。きっと数年寝かせると思います。
No comments:
Post a Comment