Friday, November 17, 2017

ハスのベーコンきんぴら風と沢庵チャーハン

ハスやジャガイモのスライスとベーコンを一緒に炒め、きんぴら風にすることがあります。味付けは、醤油だけなのでビールやお酒にはぴったり。

 ベーコンを炒めはじめ、そこにスライスしたハスを投入
醤油を回しかけます。ピリッとさせたいときは、七味、コショウなどを。

 できあがり。今回は黒ごまを振りかけました。
濃口醤油だときんぴら風の色になります。

 沢庵が残っているときに、細かく刻んで、ベーコンと一緒に炒め、冷やご飯を水で洗って投入。我が家では醤油で味をつけます。

完成です。ハスも濃口醤油だとこの色になると思います。沢庵の味がアクセントになるので、醤油だけよりいいかもしれません。味が濃いようなら、醤油を薄めにして調整してみてください。


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