Sunday, July 04, 2010

梅酒:2010年

今年もこの時期になりました。
継続は力なりではありませんが、毎年一瓶、作っています。自分ではあまり飲みませんが。ご所望の希望があれば、相談に乗らせていただきます。

紀州の梅を買いたかったのですが、この日は千葉産しかなかったので、1KGを購入。
水洗いして、へたを爪楊枝でとります。乾いたタオルで水気を拭き取り、爪楊枝を何カ所がさして、瓶に入れます。爪楊枝で穴をあけることで、梅がしぼみません。



熱湯をくぐらせて、乾燥させます。でも、今回の瓶には、熱湯で消毒不要との記載がありました。



一番下に梅を、その上に氷砂糖(1KG)を重ね、ホワイトリカーを1升加えて、別室で寝かしてあります。蜂蜜を足すと琥珀色が強くなっていいかもしれませんが、いつもはこのままで。お酒は時々ブランデーベースを使うことがあります。こちらは最初から琥珀色です。お味はそのうちに。

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