Monday, March 22, 2010
春の味
春の山野草の一つに「うど」が。最近は栽培品が市販されていますが、恒例にならって三杯酢で。
野生の「うど」は食したことがないようにも思います。どっかで手に入るのでしょうか。
一緒に「蛍いか」を。軽く洗って添えてみました。
三杯酢は、だし、お酢、味醂、醤油で合わせています。
おだしを混ぜることで少しまろやかに。
続きとしては、「菜の花」でしょうか。軽く茹でて、わさび醤油であえました。普通はカラシ醤油が多いですけどね。
茹ですぎると色があせるので注意して、水切りした状態でおいておきます。最後にわさび醤油と合わせないと
水がでて味がおちます。
最後は「新ゴボウ」です。いつでもありますが、この時期のものはそれなりに香りが違うように思います。
季節を感じる香りでしょうか。
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