Thursday, March 18, 2010

春の味

春の豆料理の第二弾です。

グリンピースの料理をもう一品。

炊き込みご飯以外に、卵とじを作ります。
お出しは鰹節と昆布で美味しく準備し、豆は当然鞘付きから。
お出しを少し甘めの味に調整して、豆を入れて煮ます。あまり火が通りすぎると色が落ちるので要注意です。
最後に溶き卵を流し込んでできあがり。ダシの味は卵で薄くなるので少し濃いめに。


もう一つは、これも春になると鞘付きを買ってきます「そらまめ」です。
鞘のままオーブンで焼くのもありですが、今日は鞘から取り出して1分くらい茹でます。
茹でたてに塩をして食すのもいいのですが、もう一手間。
茹であがりを水で冷やして、もう一つかぶっている殻を剥きます。こんなにきれいな緑色の豆が出てきます。


貝柱の水煮缶といっしょに炒め、コチジャンで味付けます。ピリ辛でうまいっすよ。
ビールのお供にいかがでしょうか。色合いが大事なので、くれぐれも茹ですぎ、炒め過ぎに注意してください。

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