焼き蒲鉾、ごまめ、百合根きんとん
日本酒にあいそうな品揃え
焼き蒲鉾は東京ではあまりみませんが、大阪では定番。帰阪したときに買ってきます。表面が少し固い食感ですが、味はいいですよ。
お正月用に買ったごまめ、よく残ったままになっていますよね。正月でなくてもつまみの一つに丁度いい。
フライパンでから煎りして(電子レンジで加熱するとから煎りほとんどいらないと思います)、醤油・味醂・酒・砂糖を合わせた調味液を加えて絡めれば完成。
できあがりです。
百合根です。今年百合根を頂いて、正月明けにきんとんにしました。
百合根を鍋に入れ、ひたひたの水を張って加熱。百合根が溶けてきたら、薄口醤油、味醂、砂糖を加えて煮込んで完成!
No comments:
Post a Comment