Nabe's factory
料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
Blog Archive
►
2019
(1)
►
January
(1)
►
2018
(518)
►
December
(36)
►
November
(36)
►
October
(30)
►
September
(38)
►
August
(53)
►
July
(53)
►
June
(26)
►
May
(31)
►
April
(41)
►
March
(62)
►
February
(54)
►
January
(58)
▼
2017
(547)
►
December
(72)
►
November
(54)
►
October
(78)
►
September
(68)
►
August
(33)
►
July
(32)
►
June
(32)
▼
May
(58)
高山の土産
富山といえば「ますのすし」
帰路は日本海コース
高山 国分寺
大好きな渋草焼き
高山の美味しいもの
青空と山
古い町並み
行けなかった高山ラーメン
従兄弟と会食
高山ラーメン2
高山ラーメン 甚五郎
飛騨料理
ちょっと親父の故郷に
ルバーブのジャム
久しぶりのステーキ
穴子の白焼き
葉タマネギのヌタ
ミートスパゲッティ
自家製ミートソース
鯛のコブ締め
頂き物
いつもの寿司
有名店の焼き鳥丼
後輩と会食
STAR WARS
鶏の山椒焼き
もやしサラダと焼きそば
コチの刺身とイワシの煮付け
タケノコご飯第1回
桜満開2
桜満開
吉田類 鮨
吉田類 料理
吉田類と
会食会
佐賀土産
焼きうどんとソーセージ
洋風の朝ご飯
友人と鮨を
サワラの山椒焼き
前菜3種
三つ葉オムレツ
グリンピースご飯
佐野ラーメン
花盛り
GW第五弾:タケノコご飯
GW第四弾:自生の藤とキジ
頂き物
餃子とルッコラのサラダ
友人と会食②
友人と会食①
GW第三弾:自家製ミートソースかけオムレツとカブの葉の塩漬け
GW第二弾;葉野菜の栽培
窓からヒヨドリ
頂き物
GW第一弾;藤
後輩と会食@いつもの焼き鳥
►
April
(42)
►
March
(17)
►
February
(27)
►
January
(34)
►
2016
(468)
►
December
(30)
►
November
(38)
►
October
(43)
►
September
(38)
►
August
(37)
►
July
(39)
►
June
(36)
►
May
(51)
►
April
(54)
►
March
(36)
►
February
(33)
►
January
(33)
►
2015
(487)
►
December
(42)
►
November
(34)
►
October
(32)
►
September
(41)
►
August
(51)
►
July
(50)
►
June
(47)
►
May
(40)
►
April
(44)
►
March
(41)
►
February
(35)
►
January
(30)
►
2014
(396)
►
December
(31)
►
November
(30)
►
October
(31)
►
September
(28)
►
August
(37)
►
July
(37)
►
June
(39)
►
May
(39)
►
April
(34)
►
March
(23)
►
February
(34)
►
January
(33)
►
2013
(364)
►
December
(49)
►
November
(57)
►
October
(13)
►
August
(29)
►
July
(31)
►
June
(30)
►
May
(37)
►
April
(38)
►
March
(15)
►
February
(32)
►
January
(33)
►
2012
(373)
►
December
(32)
►
November
(38)
►
October
(21)
►
September
(27)
►
August
(31)
►
July
(32)
►
June
(46)
►
May
(19)
►
April
(31)
►
March
(33)
►
February
(32)
►
January
(31)
►
2011
(379)
►
December
(28)
►
November
(27)
►
October
(32)
►
September
(29)
►
August
(25)
►
July
(35)
►
June
(37)
►
May
(43)
►
April
(34)
►
March
(29)
►
February
(28)
►
January
(32)
►
2010
(308)
►
December
(29)
►
November
(40)
►
October
(26)
►
September
(26)
►
August
(30)
►
July
(24)
►
June
(31)
►
May
(32)
►
April
(29)
►
March
(16)
►
February
(18)
►
January
(7)
►
2009
(263)
►
December
(14)
►
November
(18)
►
October
(29)
►
September
(16)
►
August
(16)
►
July
(20)
►
June
(31)
►
May
(25)
►
April
(25)
►
March
(21)
►
February
(23)
►
January
(25)
►
2008
(356)
►
December
(21)
►
November
(18)
►
October
(34)
►
September
(28)
►
August
(27)
►
July
(30)
►
June
(36)
►
May
(37)
►
April
(34)
►
March
(33)
►
February
(23)
►
January
(35)
►
2007
(358)
►
December
(26)
►
November
(33)
►
October
(33)
►
September
(36)
►
August
(31)
►
July
(29)
►
June
(29)
►
May
(21)
►
April
(28)
►
March
(30)
►
February
(17)
►
January
(45)
►
2006
(23)
►
December
(4)
►
September
(1)
►
July
(1)
►
June
(5)
►
May
(12)
►
2005
(3)
►
November
(3)
About Me
Unknown
View my complete profile
Tuesday, May 16, 2017
タケノコご飯第1回
4月の中旬にやっとタケノコが八百屋に並びました。さあ、タケノコご飯を
外の皮を少しむいて
頭を斜めに切って、縦に切れ込みを入れます
糠でたいて、アクを抜きます
炊きあがりです
出汁を別にとって、炊き込みます
たきあがり、うまそうでしょ。
プレーンな状態です。うまい! これに海苔、みつば、ネギなどをトッピングすると、また味がかわります。
柔らかい部分は、若竹煮に。出汁でタケノコをまずは煮始め、最後にワカメを
若竹煮の完成!!!!
No comments:
Post a Comment
Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment