Tuesday, February 05, 2008

仔牛肉のトマト煮



牛肉でも仔牛の牛肉が柔らかくて美味しいのですが、なかなか手に入りません。いつもの「グルメミートワールド」から取り寄せて、トマト煮を作ってみました。肉は解凍後、筋を取って少し整形し、塩・コショウし、小麦をはたいておきます。
野菜はニンジン、セロリ、タマネギ、ニンニクを炒め、そこに白ワインをグラス一杯ほど加え、少し煮込んでからトマトの水煮と同量の水を加えて、コンソメのキューブを一つ。これで煮込んでいきます。肉は別にフライパンで炒め、焦げ色を付け、トマトソースの鍋に。フライパンに水を加えて、焦げ目をこそげ落として、トマトソースの鍋に加えて、塩・コショウで味を調えてできあがりです。少し、甘みを足した方がよかったかもしれませんが、本人は大満足です。

2 comments:

yasai8313 said...

これとてもおいしそうです。
レシピを読んで感じました。
レシピを読んで私も大満足です。

Unknown said...

そういわずに今度食べにいらしてください。