Tuesday, June 11, 2013

梅酒、梅酒

ちょっとタイミングがずれていますが、梅ジャムを作ることになったのは、今年も梅の時期で、月曜から出張が1週間。帰って来ると時期を逃してしまいそう。
そこで、梅酒を週末に。梅酒を作るにはボトルが必要。ボトルを準備するには中身をださないと。その結果は梅ジャムです。お酒はボトルに小分けしてあります。さて、ボトルが確保できたので、本題に。


 青梅を買ってきます。今回は最近買い物に行くマーケットで群馬産を発見。いつもは近所の八百屋の和歌山県南高梅。南高梅の時期が少し遅いので、ついかってしまいました。ところが、あとで八百屋に行くと南高梅が。そこでまた梅を買って。さあ、大変。

 水荒らしして、へその部分の蔕をとります。

 よく水気をふいて。

 第一ボトルは「さつま白波」で

 この感じに

第二ボトルは果実ブランデーで、この感じに。結局、味見もしたかったのでブランデーで群馬産、南高梅を。白波で南高梅を.大変でした。


No comments: