さて、少し時間があきましたが、夏の食事の続きを。
夏によくつくる棒々鶏。本当は蒸し鶏の方が好きなのですが、いい感じのタレを作れなくて。棒々鶏の方が簡単かも。それに蒸し鶏は面倒なので、茹で鶏になってしまうのですが。
長芋の梅和え
梅肉、ごま、鰹節、味醂、少し淡口醤油を加えて合わせてあります。醤油だと長芋の色が染まってしまうので、ちょっときれいにみえるかな。
長芋は良く冷やすとおいしいですよ。
夏のイメージがあるわけではないのですが、豚の生姜焼き。生姜に夏のイメージがついているんでしょうね。最近は粉を振って焼いた豚肉に、醤油、おろし生姜、味醂をまぜたタレを加えてこんがりさせて完成です。
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