Tuesday, May 30, 2017

高山の美味しいもの

今朝は静かな朝です。日差しもたっぷりなようですが、我が家は日陰。木漏れ日をコーヒー片手に眺めています。ウグイスの声が聞こえるし。車の音がなけでば最高なのに。
懸案事項がなかなかすっきりとクリアにならず、前に少しづつしか進まない亀さんです。このペース大嫌いなんだけど!
それはそれとして、今回ゲットしたお気に入りを。

 有名な「かじばし」のそばにずっとお店をだしている「二四三(ふじみ」屋さんで、まずがみたらし団子を1本。高山のみたらし団子は醤油の付け焼きです。これがみたらし団子だとしか認識できない。うまい!!!

先日、ある方から頂いた「よもぎ饅頭」。美味しかったので、お店を探してみました。こちらです。

 土産に。包装もなかなかオシャレ。

 自宅で頂くにはこれくらいが丁度いい。写真では緑が薄いですが、本当はすごく濃い緑です。餡は漉し餡、その甘さがとても口にあいます。

 一緒に麦落雁を。高山は落雁が身近にある町です。伯母のうちでも常にありました。麦落雁ははじめてだったので興味がありました。

普通の落雁より、色が濃く、香ばしように思います。味は甘すぎず、いい感じ(落雁はもともとそんなに甘くないですからね)。


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