Wednesday, October 11, 2017

第二回食材調達の旅 4日目の1

4日目、小樽の天気は雨。どんよりとした雲が垂れ込めていました。この日は小樽から留萌方面まで日本海側を北上します。
北上する前に、まずは小樽の食材を。
小樽にはいくつか市場があり、駅そばの三角市場、南小樽の南樽市場など。今回の市場ははじめて名前を聞いた鏻友朝市。師匠御用達の市場だそうです。

 午前中しか開いていないので、朝市だとか。

 お母さん手作りのホッケ。肉厚でうまそう!

初日に食べた宗八カレイの干物が美味しくて、つい鰈に目がいってしまいます。高級鰈のなめた鰈(ばば鰈)、キロ700円だって。隣の宗八は400円。

結局、ホッケ、鰊の糠漬、紅鮭、身欠き鰊などを購入して、宅配してもらいました。

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