亀清(かめせい)というお店で、1Fにはテーブル席もあります。
まずは、お盆が運ばれ、切り子に入った梅酒が食前酒として出てきました。食前酒の梅酒は多いですね。量が少ないので、よく味がわかりません。梅酒そのままというより、少しうすくしてあるように思います。
切り子大好きなので、アップで1枚。
まずは、ビールを。
先付です。ごま豆腐の感じですが、緑が豆をつかっているとのこと。なかなかいい色合いです。
前菜です。奥の小鉢はホタルイカ、その横はおこわのシュウマイ、串に刺してあるのはカマンベールの彩りあげ、その横は花びらに見立てた百合根、緑は空豆を甘く煮てあります。お皿も板長手製の塩で作ったお皿とのこと。
吸い物ですが、蛤の吸い物。蛤の身を入れたシンジョウを蛤の殻に詰めてあります。ちょっと珍しいなと、緑は菜の花。これは使えそうです。
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