Monday, May 25, 2015

ナスのXO醤炒め

ナスがおいしそうですね。XO醤を買ったので、ちょっと試してみました。

 ナスはあく抜き

 ネギとベーコン

 ネギとベーコンを炒め

 ナスを加え

 XO醤と酒等を混ぜてソースを準備

火の入った野菜に加えてできあがりです。なかなかうまいです。


イワシの蒲焼き

真鰯がときおりマーケットにあります。色々な調理方法がありますが、蒲焼き風の希望に添ってみました。

 真鰯です

 三枚におろし

 きれいに整形

 オリーブオイルでソテー

生姜の入ったタレ醤油を炒めて、ソース代わりに。いい感じにできました。


Sunday, May 24, 2015

シマエビ

ちょっと前は北海道のシマエビの旬、いつものマーケットでゲット。

 北海道、シマエビです

 緑の子もちです。ちょっときれいにみえないですけどね。甘くて、うまい!!!!

 一緒にトマトとゴールデンキウイ

この日のお供はこちら


グリンピースご飯

ちょっとサボってしまいました。写真のアップが遅れています。少し前の写真なることはご了承ください。
グリンピースの鞘つきが出始めた頃に何度か作りました。いつもはお米と一緒に炊き込むのですが、師匠のアドバイスで、先にグリンピースだけ煮込んで、最後にあわせてみました。

 鹿児島産、鞘つきグリンピース

 鞘を剥いて

 カツオ節と昆布のダシで煮ます

 ご飯を出汁で炊いて、別に煮たグリンピースを加えて蒸らします

 よく混ぜて

できがり。うまい!!!!!


Wednesday, May 20, 2015

120年目のお祝い@小西光澤堂

昨晩は、お世話になっている眼鏡店、小西光澤堂さんの120年目のお祝いの席に呼んだいただけました。昔、努めてた会社の隣にお店があり、仕事中に眼鏡が壊れて修理に伺ったのが始まりで、それから12年もたつようです。当時は、近視だけでしたが、その後近視に乱視、今では近視、乱視、遠視と全てを網羅する複雑さ。いつも親切に相談に乗っていただき、センスのある眼鏡を選んでいただいています(自分ではどれが似合うか、全然わかりません)。
昨晩のお祝いに呼んでいただくような良いお客でもないのですが、他のお客様たちと楽しい、おいしい時間を過ごすことができ、とっても幸せな時間でした。本当にありがとうございました。

 招待のお手紙と席

 白いビール

 鮎の煮浸し

 ハマグリのお吸い物、素敵なお椀

 大きなハマグリが、出汁がハマグリの味が濃厚

 前菜、手前左か磯ツブ貝、子持ち昆布、タコの柔らか煮、ミニトマトのワイン煮、マイクロトマト、フグの煮こごり

 刺身、手目左から目抜け、シメサバ、ホタテ、本マグロ

 殻付きウニのすし。これはウニのリゾット風を殻にもったイタリアンのような感じでおいしいです。

 ノド黒の塩焼き

 岩牡蛎、味が濃厚でした。

 ガリ、最近高級なお店では、このタイプがでてきます。辛いガリです。

 お寿司1。左から、ホッキ、コハダ、鯨、きんめ、大トロ

 海苔碗、大好きです。

 マグロのづけ、車エビ、穴子、卵焼き

 デザート

 お土産にこちらを頂きました。一度、買ってみたいと思っていたのですが、「ねんりんや」のバームクーヘン

本当に素敵な時間をいただき、ごちそうになりありがとうございました。
ますますのご発展を願っております。


Sunday, May 17, 2015

他にも春の花

散歩道には色々咲いています。

 このときしか花は見れませんでした

 きれいですよね。これも翌週には花がしおれていました

 2種類の色があるのですが、ここだけどっさりと咲いています。



 ツツジも満開

 日本庭園の中では、赤い紅葉が

 タケノコが顔をだしています


シャクヤク

日本的には、「たてばシャクヤク、座れば牡丹、歩く姿はユリの花」といいますが、子供の頃はシャクヤクやボタンの花のイメージがなく、最近はじめて識別できるようになりました。

 シャクヤク、こんな大降りがいいですかね。

 きれいなのはきれいだけど

 近くの農業公園の日本庭園でも満開

 色々な色がありますね

 ティッシュで作った花みたいです

やっぱり、白もいいですね。
この満開も1週間でした。