Sunday, June 05, 2016

なまこ

週末、いくつか引っ越しのフォローがあり、ケーブルTVの工事、撤去、引っ越し荷物の整理となかなかタフです。
土曜日は暑いくらいのよい天気、今日は朝は肌寒い、雨。今は日差しが降り注ぐ快晴。新居での雨もいい感じでしたが、木漏れ日洩れる晴天もいい感じです。

ちょっと前にうまそうななまこがあったので、ポン酢でいただきました。一緒に小柱の一品に。

 なまこです。

 ポン酢になまこを加え、七味をかけ

 キュウリは塩もみにして、あわせています。うまそうでしょ。

 小柱を山葵醤油であえて、大葉を刻んでトッピング

白いお水と一緒に。シャブリはうまい!


Friday, June 03, 2016

コシアブラのゴマ味噌和え

コシアブラという山菜も最近マーケットで見かけるようになりました。

 こちらがコシアブラ

 ゴマと味噌、砂糖にりんご酢を合わせました

 茹でたコシアブラを投入

できあがりです。りんご酢が効いて、なかなかいい感じです。


グリンピースご飯

春の定番、グリンピースご飯です。

 鹿児島産のグリンピース、早く出回るものはつぶが小さいので、少し待ってよく育ったものの方がいいかと思います。

 鞘から取り出し

 ダシを取って

 グリンピースは軽く火を通して、あとは余熱で。加熱しすぎると色落ちするから。

 ダシで炊いたご飯に先程のグリンピースを投入

できあがり、うまし!!!!!!


ウルイの和えもの

前にアップしたウルイを和えものに

 茹でたウルイ

 シーチキンとマヨネーズでベースを

 ウルイを投入

 よく和えて

できあがりです。わりといい感じにできました。


うるいのお浸し

ここ数年でしょうか、うるいをマーケットでも見かけるようになりました。以前はまったく知らない山菜でしたが、嫁の実家に行った帰りに見たのが最初でした。露地物なのか、栽培品なのか微妙ですが、あまりあくもなく美味しくいただいています。

 ウルイ

 軽く茹で

 茹で上がりをきって

 白いのは近くのマーケットで、緑は道の駅風のお店のもの

 ダシにつけます

 マーケットのもの

道の駅風のもの

藤の花

もう、だいぶ前に終わっていますが、藤が満開。小学校に藤棚はありましたが、あまり感動した記憶がありません。青や紫がお気に入りで、藤もまた大好き。
この色合い、いかがでしょうか。

 あるお家の藤

 きれいな薄紫です

 近くの専門学校の藤棚


大阪の頂き物とお土産

大阪に帰阪したついでに友人と会食
色々いただきものがありました。それと好きなものをお土産に!

 友人1よりおせんべいを

 中はこんな感じで

 同じく友人1よりお茶を

 一保堂のお茶です。さすがーって感じ

 友人2からマカロン、気を遣いすぎです。

 大好きなケシ団子、堺の有名店です

最近流行っているみたらし団子。中に餡が入っています。


叔母と昼食

何年ぶりでしょうか、叔母と会いました。母の妹、母の実家の血を色濃く残す優いつの人となりました。最近、時々話をしては、昔の母を思い出しています。
今回は、母が退院、施設に入所したので叔母を連れて行くことになりました。
その前に、叔父とも一緒にながながと話をして、叔母と昼食になりました。
チェーン店ですが、適度な定食を一緒に。楽しい時間でした。

最初のお膳

 天ぷら(桜エビのかき揚げがメイン)

アサリと豆腐の鍋

デザート(余分だってけど)

鮨@北新地

6月になってまだ1回も更新していませんでした。5月末に自宅を転居。くたくたになって、片付けがまだまだ終わりません。
引っ越しでわかったこと
1.ずっと行方不明だった(忘れていた)ものが、色々でてきて記憶がよみがえること
2.前回の引っ越し(20年以上前、結婚時)時点か封をあけていない箱があること
3.不要な空き箱がいろいろ残っていること
4.引っ越し前にあったものが、行方知れずになること
断舎利するには良い機会なので、しばらく廃棄の季節になりそうです。

さて、久しぶりのアップですが、連休前に母親の様子を見に行き、いつもの大阪の鮨を。久しぶりに美味しくいただきました。

 シラス

 カツオ、カンパチ、

 タコ、ミル貝、カラスガイ

 ホタルイカ

 白子の焼き物

 鰻串

 平貝の握り

コハダ
いずれも美味しく頂戴しました。ごちそう様でした。