Nabe's factory
料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
Blog Archive
▼
2019
(1)
▼
January
(1)
謹賀新年
►
2018
(518)
►
December
(36)
►
November
(36)
►
October
(30)
►
September
(38)
►
August
(53)
►
July
(53)
►
June
(26)
►
May
(31)
►
April
(41)
►
March
(62)
►
February
(54)
►
January
(58)
►
2017
(547)
►
December
(72)
►
November
(54)
►
October
(78)
►
September
(68)
►
August
(33)
►
July
(32)
►
June
(32)
►
May
(58)
►
April
(42)
►
March
(17)
►
February
(27)
►
January
(34)
►
2016
(468)
►
December
(30)
►
November
(38)
►
October
(43)
►
September
(38)
►
August
(37)
►
July
(39)
►
June
(36)
►
May
(51)
►
April
(54)
►
March
(36)
►
February
(33)
►
January
(33)
►
2015
(487)
►
December
(42)
►
November
(34)
►
October
(32)
►
September
(41)
►
August
(51)
►
July
(50)
►
June
(47)
►
May
(40)
►
April
(44)
►
March
(41)
►
February
(35)
►
January
(30)
►
2014
(396)
►
December
(31)
►
November
(30)
►
October
(31)
►
September
(28)
►
August
(37)
►
July
(37)
►
June
(39)
►
May
(39)
►
April
(34)
►
March
(23)
►
February
(34)
►
January
(33)
►
2013
(364)
►
December
(49)
►
November
(57)
►
October
(13)
►
August
(29)
►
July
(31)
►
June
(30)
►
May
(37)
►
April
(38)
►
March
(15)
►
February
(32)
►
January
(33)
►
2012
(373)
►
December
(32)
►
November
(38)
►
October
(21)
►
September
(27)
►
August
(31)
►
July
(32)
►
June
(46)
►
May
(19)
►
April
(31)
►
March
(33)
►
February
(32)
►
January
(31)
►
2011
(379)
►
December
(28)
►
November
(27)
►
October
(32)
►
September
(29)
►
August
(25)
►
July
(35)
►
June
(37)
►
May
(43)
►
April
(34)
►
March
(29)
►
February
(28)
►
January
(32)
►
2010
(308)
►
December
(29)
►
November
(40)
►
October
(26)
►
September
(26)
►
August
(30)
►
July
(24)
►
June
(31)
►
May
(32)
►
April
(29)
►
March
(16)
►
February
(18)
►
January
(7)
►
2009
(263)
►
December
(14)
►
November
(18)
►
October
(29)
►
September
(16)
►
August
(16)
►
July
(20)
►
June
(31)
►
May
(25)
►
April
(25)
►
March
(21)
►
February
(23)
►
January
(25)
►
2008
(356)
►
December
(21)
►
November
(18)
►
October
(34)
►
September
(28)
►
August
(27)
►
July
(30)
►
June
(36)
►
May
(37)
►
April
(34)
►
March
(33)
►
February
(23)
►
January
(35)
►
2007
(358)
►
December
(26)
►
November
(33)
►
October
(33)
►
September
(36)
►
August
(31)
►
July
(29)
►
June
(29)
►
May
(21)
►
April
(28)
►
March
(30)
►
February
(17)
►
January
(45)
►
2006
(23)
►
December
(4)
►
September
(1)
►
July
(1)
►
June
(5)
►
May
(12)
►
2005
(3)
►
November
(3)
About Me
Unknown
View my complete profile
Thursday, December 04, 2014
ほうれん草のサラダと鶏肉のバジル焼き
時たまほうれん草を生のままで食すサラダを
ニンニク、ベーコン、刻んだネギをを多めのオリーブオイルで炒め、ポン酢を加えてドレッシングに
よく洗ったほうれん草の水を切って、先のドレッシングをかけます。ほうれん草は熱でしおれるのでおいしくなります。
鶏のモモ肉に塩胡椒
オーブンで焼いて、最後にバジルソースを塗って、もう一度焼きます
こんがり焼けてうまいです。。。。。。
鴨シチュー
寒い時期には煮込みもおいしいですよね。
冷蔵庫に残っていた野菜を和風ダシで煮込みます
鴨肉のスライス
塩胡椒して軽く火を入れ
野菜の鍋に鴨を投入
できあがりです。うまいですよ。大根が入っているのが最近のお薦めです
冷凍庫にあったパンに残り物のチーズを乗せて、これもうまいです。。。。。
冬のお散歩道
冬型の天気の時はすっきり青空、気持ちいいですよ
いつもの土手から
低い冬の太陽を
豚鍋
寒い時には鍋、というか料理が簡単だからね
ネギ、根三つ葉、ほうれん草
葛きりとコンニャク
金華豚
黒豚
まずは豚から
三つ葉を加えて
この日のおともはこちら、菊水!
オイスターバー@仙台
今日はいい天気、北の国はとっても寒い!風邪を引いて体調不十分、ネット環境は改善せず、OSをあげたらデータが開かなくなり、どうすればいいのか。。。
仙台の続きです。
最初はこちらで、生牡蠣の写真を忘れました
酒蒸し
アヒージョ
グラタン
ステーキ
2本目
お好み焼き
まあまあかな
Wednesday, December 03, 2014
新規開拓@仙台
仙台の続きを
いつも同じ店なので、ちょっと新規開拓しました。
なかなかいいお店でした。
バラ肉の焼き肉
釣り味のたたき、4種の味で
鱈の白子(山形では菊、北海道はタチ)、うまい!
始まりは、乾坤一と萩鶴、萩鶴だいすき!
鴨の治部煮
伯楽星
チーズオムレツ
塩辛の年代物を
あっさりとしたナスの焼き浸し
最後に栗駒山
ごちそう様でした。
いつものお店@仙台
寒いですね。風邪引いたみたいで、鼻水だらだら、頭痛に熱っぽい(熱があるんだなと)。布団に入っても熱くて寝れないし、呼吸はしにくいし、結局、起き出した方が楽そうなので、かなり前から起きています。
11月上旬に仙台に要件があっていってましたが、その時のお魚などを。。。。
付き出しに、イワシの一夜干し、柔らかくてうまい!
金華サバの刺身
順番がおかしいけど、海苔巻きチャーハン
焼き物の盛り合わせ
スジの煮込み
おいしかったです。。。。。。
Monday, December 01, 2014
日本庭園とネコ
散歩コースで新たに見つけて場所です
日本庭園があることがわかり、外から拝見
なかなかいい感じなので、無料だし、今度、中も拝見します
日本庭園のそばで見つけて3匹
これはシャムか、その雑種
トラ
白黒、どのこも丸々と太っています
紅芯大根
さあ、師走の始まりです。その割りには冷たい雨が降っていて気分が削がれますね。冬なんだからからっと晴れて頂いて、気分良く過ごしたいものです。
先日、大好きな武井ファームからのお取り寄せ。きれいですよ、おいしいですよ。
紅芯大根、私ははじめてでした。
皮を剥いた状態ですが
スライスするとこんな感じ、きれいです
塩をすると赤味がましたような
お皿に載せて
ハムと一緒に、ちょっとアイデア不足ですね。
おいしかったですよ。酢漬けもいいようです。
Newer Posts
Older Posts
Home
Subscribe to:
Posts (Atom)