Nabe's factory
料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
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Monday, December 10, 2012
シャコの炊き込みご飯
今日も天気が厳しいようですが、フライトは大丈夫でしょうか?新幹線は遅れるようですね。
この前送ってもらったシャコと焼きシャケ、そこに塩昆布を入れて炊き込んでみました。どうでしょうか。
茶碗にもって、ゴマをかけて、さあ召しあがれ。美味しかったです。
Sunday, December 09, 2012
北の国のおまけ
先日のおまけ写真を
やっぱり寒い時期の札幌ならラーメンは欠かせませんよね。ホテル近くの、いつものお店。味噌を頂戴しました。
こちらは帰りの機内食
スタバが飲めるなんて、最高です!!!
トリ、鴨鍋
冬のいい天気=寒いでしょうか。暖まるには鍋はどうですか?
白っぽいのは鶏肉、赤いのが合鴨と鴨です。他の料理に使った切れ端の部分です。いい感じでしょ。
少しあくのある野菜を一緒に。芹を準備しました。
他には白菜、深谷ネギ。鴨にはネギですよね。
こんな感じで準備しました。
Thursday, December 06, 2012
北の恵み
先日、仕事で北の国に。友人と食事会を
まずは1杯
北海道若鶏のムース
コッコのスープ風
真鰯のオイルサーディン。背黒の方が好きだけど
鴨の焼き浸し。ふっくら感とソースにピリ辛味があって美味し。
シカ肉のハム
最後は北海道産のチーズ。いやいや満足!!!!!
Wednesday, December 05, 2012
近所の風情
近所を歩いて見つけたもの
公園でひなたぼっこをしているクロネコ。ちょっとりりしい。
知らないお家の柿。美味しそうになっている。
夏みかんのような大きさのミカンも
違う公園では紅葉が綺麗。でも、日差しによってこの色が写らない。
シャコ、シャコ
この前、北の鮨屋でシャコが大好きだといったら、時期が来たら送りましょうかと言われ、送り伝票まで書いてきました。すっかり忘れた頃に届きました。
立派なシャコです。メスとオスをそれぞれ20匹送ってくれました。塩ゆでされています。
料理ばさみを買ってきて、2日がかりで殻をむきました。これはメスです。手は傷だらけですが、とても美味しかったです。
ちょっとアップで。メスもオスも殻をとると同じなので。
Tuesday, December 04, 2012
山芋だんご
こんな風に作ります。
ヤマトイモです。長芋は水分が多いので、粘りの強い山芋、銀杏いも、ヤマトイモ、加賀芋なんかがお薦め
皮をむいておろします
刻んだ大葉と卵を1個
よく混ぜて、これを鍋に投入。このままパンケーキのように焼いてもOK。お鍋のときに卵を入れると柔らかい団子になります。美味しいよ。
お鍋です・・・
寒くなってくると簡単なお鍋ばっかり
ほうれん草の下に白菜があるんですが、野菜たっぷり。
牡蛎の鍋を目指していたんですが、残っていたボイル海老、おでんネタなどを
牡蛎をアップで
お鍋です。シラタキも入って健康的でしょ。
黄色い丸いのが山芋だんご。作り方は次回。美味しいですよ。
シャケの炊き込みご飯
アップロードがうまく行かないときがあったので、元気なうちに一気に。
塩のきついシャケを焼き、洗ったお米と一緒に炊き込みました。シャケはほぐします。
炊きあがりです。思ったほど塩が残っていないので、美味しくできあがりました。
ゴマと刻んだ大葉をトッピングして、理想型でできあがりです。
ポテトとホタテ
しゃきしゃきポテトと新鮮なポテトを。
短冊に切ったポテトとネギを炒め
ホタテは4分の1に
醤油バター味が一番かもしれませんが、今回は塩コショウ味で。ポテトがしゃきしゃきで美味しくいただきました。
おまけにパンダ
上野駅で見つけたパンダ焼き
こんなん売ってたなんて知りませんでした。
パンダの印鑑付きです。あんこもあります。
近所のイタリアン
昨日は寒かったですね。今日はどうでしょうか?
ホタテと大根の和風サラダ。こちらの定番メニュー。
チリオリーブオイル。ピザ用です。
焼きウインナーとベーコン。炭火焼きなんで香ばしくて美味しい。
トマトとモッツアレラ。トマトは甘いし、モッツアレラはクリーミー。こちらの一押しです。
アンチョビのピザ。アンチョビがちょっとしょっぱすぎですが、ピザ生地は美味し!
メインの鶏の炭火焼き。香ばしさがまし、醤油ベースのソースにぴったり。いい感じですよ。
Monday, December 03, 2012
鴨肉やーい
合鴨ですが、知り合いの板さんに教えてもらったレシピで。
まずは、皮目に切れ目を入れてソテーします。
直伝のタレで軽く煮ます。
できあがりです。
火を通す時間を軽めにすると中はピンク。うまいですよ。
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