Tuesday, November 22, 2016

ササミとトマトのサラダ

ササミとトマトのサラダです。

ササミ

生姜とネギを加えた鍋で、ササミを茹でます

 トマトと茹でたササミを裂いて、ドレッシングに

完成!!!
ポン酢ベースのドレッシングはうまい!


ナスと手羽先の揚げ浸し

さっき、大きな地震がありました。かなり長かった。ちょっと3.11を思い出しました。
空はどんより曇っていて、すっきりしない朝です。
先週から新しい職場に着任、研修終了。昨日から、勤務地にて仕事をはじめています。突然、難題があるので、気になって早くに目覚めてしまいました。悲しい性です。
今日の一品は、ナスと手羽先の揚げ浸し。酢の入ったつけだれで、あっさりをいただきます。

 ナスはこんな感じに

 手羽先

 ネギは大量に刻んで

 ナスは素揚げ

 揚げた手羽先と一緒にマリネ

出来上がりです。うまし!


Sunday, November 20, 2016

寄り道イタリアン@柏

会社帰りにイタリアンに

 サーモンサラダ

 海鮮パスタ

大好きハンバーグ


焼き鳥@大手町

退職前に友人と食事に行っていらいご無沙汰しています。大好きな焼き鳥!
こんなに時間がたってしまいましたが、順番にアップしないとね。
アップしているうちに食べに行きたくなってしまう!

 前菜

 レバーパテ

 胸肉のさび焼き

 レバー

 皮

 ギンナン

 砂肝

 つくね

 サラダ

 山椒焼き

 キャベツ

 ネギマ

 シカか熊

 チーズ

この日も美味しい白


新規開拓イタリアン

9月に友人との会食に新しく開拓したイタリアンのお店です。
はじめてでしたが、なかなか美味しいので、これからお邪魔する機会が増えるかと思います。

 トマトとモッツアレラのサラダ

 トリッパ

 ミラノ風カツレツ

リゾット

なかなかうまいぞ!


Thursday, November 17, 2016

ナスの揚げ浸し

夏場、ナスがお安く、美味しいので、揚げ浸しに!

 ナス、紫の色がきれいでしょ。ナスは半分に切って、包丁を入れます。

 そば粉をまぶして

 揚げ

 だしにタマネギと一緒に

完成です。おろし生姜をトッピングして


手羽の開きの鶏じゃが

今朝も晴天、いい感じの朝です。
仕事復帰初日は無事に終了。研修とはいうものの、内容は・・・・
まあ、楽しき仕事できそうで安心しました。
さて、今日の一品は「肉じゃが」をもじって、「鶏じゃが」です。

 開いた手羽を炒め

 タマネギ、ジャガイモと一緒に煮込み

 完成初日

翌日は、もっと味がなじんでしんなりと


Wednesday, November 16, 2016

ホタテのトマト・ジャガイモ炒め

ホタテはいつも磯辺にすることが多いのですが、今回は洋風に。

 ホタテ

 シシリアンルージュ

 解凍したホタテ、でかい!

 オリーブオイルに、トマトを投入

 タマネギ、ジャガイモを投入

最後にホタテを入れできあがり。うまかった。。。。。


いくら丼

やっぱりイクラはこんな感じで

 イクラの醤油漬け

 中はこんな感じ

どんぶりに盛りつけるとこんな感じで。うまかった!
海苔は余分かもね。。。。