Thursday, May 19, 2016

博多だるまラーメン

友人が大好きといっていたお店かもしれません。

 博多だるまです。

 刻んだネギとスープのもと

できあがり。見た目もあっさり感たっぷりの博多ラーメン。



以前の会社の友人と同窓会

馴染みのお店で、同窓会!もう20年以上通っているお店で大好きです。

 お刺身の盛り合わせ

 肉じゃが

 ゴボウの唐揚げ

 サワラの西京焼き

 ポテトサラダ

 氷下魚

 シラウオの唐揚げ

稲庭うどん
どれも秀逸。ずっと通ってきた味です。大好きです。。。。。。


旭川ラーメン

近くのマーケットで見つけたラーメン、札幌味噌、旭川醤油、函館塩の3種がありました。札幌は麺が太くてちょっと苦手なので、麺が細めの旭川をチョイス。

 旭川です。醤油べーすがいい感じ

トッピングもなく、シンプルすぎるかもしれませんが。うまそうにみえますかね。

焼き肉@日比谷

海外の友人が来日。夕食は焼き肉ということで日比谷に

 このセットで食事スタート

 サラダ

 各種キムチの盛り合わせ

 新入学セットメニュー、どれが何か、よくわかりませんね。やっぱ、一品ずつ頼んだ方がいいかも

 これはタン、肉厚!!!

 なんだったかな????でも、うまそうでしょ。

 野菜など

これもわかんないな。でも、うまそうですよね。。。。。


Wednesday, May 18, 2016

タケノコとフキの煮もの

フキが美味しい時期、タケノコも。きれいに煮てみたいものです。

 友人からいただいた煮干しのダシのもと

 こちらはカツオ節

 太くはありませんが、丁度手頃なフキ

 茹でます

 スジをきれいに取って下ごしらえ終了

 いい感じのタケノコ

 先程のダシパックでとったダシで煮ます

フキの色をできるだけきれいに残したいのですが、これくらいが限界でしょうか。うまいですね。


牡蛎フライ

アップロードできるようになりました。何が原因だったのか?????

突然、牡蛎フライが食べたくなりました。牡蛎は生が一番と多くの方が言われますが、個人的には牡蛎フライが一番です。

 加熱用の牡蛎、このあとよく洗って

 粉を振って、溶き卵をまぶし、パン粉で覆います

 鍋が小さいの少しづつあげます

 こんがり揚げました

ウスターソース(中濃)とマヨネーズが最強の友。
うまい!!!!!!


Tuesday, May 17, 2016

不具合 

写真のアップロードができません。原因がわかりませんので、しばらくお待ち下さい。






Saturday, May 14, 2016

渋谷の洋食屋さん

会社の帰りに食べに来ないと誘われて、大好きなイタリアン、フレンチのような感じです。うまくて居心地がいいお店です。

 まずは、白い水

 お腹がすいていたのでアヒージョから

 パンがないとはじまりませんよね

 チキンのカレースパイス揚げ
ジャガイモもうまい!

 牛肉、ステーキ。ソースがうまい!!!!

 いつものワタリガニのパスタ

 ちょっとつまみにカラマリ

赤い水もいただきました。
ごちそう様でした。美味しかった!!!!!


餃子

最近よく作っている餃子。

 豚の挽肉

 シイタケ

 ネギを刻んで

 よくこねて

 こんな感じで焼いて

 焼き上がり、うまそうでしょ

最後にイチゴのデザートを


タケノコご飯

今日も快晴、夏っぽくなってきました。夏時間になってきたのか、朝の目覚めが1時間早くなりました。いい感じになってきました。
もう、旬の時期は過ぎましたが、旬の頃にタケノコご飯。

 タケノコの水煮です

 カツオの出汁で炊きます

 炊きあがり

 茶碗にもって

 もう1杯

塩昆布をトッピングして
あああ、うまかった!!!!