Friday, March 27, 2015

お散歩道

天気のいい日のお散歩道

 近くの農場公園にある風車、空の色が青い!

 チョウゲンボウ

 アップできました。凛々しいお姿!

逆光でわかりませんが、鴨系かな

フレンチ@銀座

今日もいい天気、サクラは5分咲きらしい。きっと今晩は混雑だな。人がいない時にいきたいな。早朝か、深夜か。
話はかわりますが、いつものフレンチのお店でおいしい料理とお酒を。。。。

 シラーです

 モッアレラとトマトのサラダ

 生ハムセット

 レバーパテ

 キノコと海老のアヒージョ

 大好きオムレツ

 牛のグリル、焦げた感じがおいしおす

 ラムを冷やして

ウオッカも冷やして


Tuesday, March 24, 2015

後輩と会食

転職後、久しぶりに後輩と情報交換、といいながら飲み会かも

 鶏皮餃子、これうまいですね

 モツ煮込み

 オニオンリング

 イカの一夜干し、柔らかくてうまいですよ

 チーズの唐揚げ

 だし巻きたまご

焼きおにぎり、おいしかったです。ごちそう様でした。


今シーズン最後の白子

大阪の鮨屋から白子も終わりですよと言われ、その前に食べないと今シーズンは坊主になるので送ってもらいました。2月の話ですけど。

 立派な白子でしょ。ちょっとビックリです。

 適当な大きさに切って、お鍋に

 皮は湯引きで

 てっさはこんな感じの盛りつけました

 てっさに塩ウニを載せて、うまい!!!

 鍋用のフグ、こちらも立派

 フグ鍋と言えば、白菜、春菊、葛きりです

昆布を水から入れた鍋に、フグの身から入れてゆっくり食べました。あああ、又食べたい。。。。。


ちょっと頂き物

友人の教授がお土産にくれました

 タコのトビ(口)の燻製、イカのトビより大きくて、味がしっかりしているので酒がいくらでも進みそうです

これは近所のマーケットで購入したイワシ煮、まだ、味見していませんが、このマーケット、なかなかのものをおいているので楽しみです。


ちょっと洋風に

ちょっと洋風の一品を

 トマトにチーズ、このチーズはフランス産のブリー。とてもおいしい。

挽肉で作った自家製ソーセージ風、なんていうんだっけな。嫁さんの力作です。


アグー豚鍋

アップする写真がたまっていて。。。。。ちょっと時季外れのものも

 沖縄のアグー豚です

 ほうれん草と一緒に

 常夜なべ(豚とほうれん草の鍋をそう呼ぶらしいです)

おいしそうでしょ!

天ぷら②

続きです

 ホタテ、中は生で

 海苔巻きはしらうお

 二杯目

 シイタケ海老詰め

 いつものハマグリ、醤油で頂きます

 アサリのかき揚げ

かき揚げの天丼で〆です。
この時期はまだ寒かったので、暖まりましたし、満腹です!!!!!
ごちそう様でした。


天ぷら①

先日、仕事で疲れて寿司が食べたくなり、帰宅途中に寄り道したんですが、金曜日とあって混んでおり、そばの天ぷら屋に。空いていて、おいしく頂くことができました。

 つきだし

 タラの白子、大好物。もう、時期は終わりましたが

 この日の1杯目

 海老の頭はカリカリに

 海老の身は甘く

 ワカサギ、関西だと稚鮎がでたりしますが

 ハス、うまい

甲いか、肉厚でおいしいですよ