Tuesday, February 19, 2013

4th dish@London

今日はWestminster寺院のレストランで昼食を。

 前回仕事で行ったときに寺院の外観しかみれなかったので、今回は中をゆっくり見学。丁度昼食時間だったので、中にあったレストランに。こちらは1階、2階もあったけど、様子はわからず。

 チキンと野菜のサラダ。蜂蜜を混ぜた粒子の大きな砂糖があるけど、それが散らばっている。美味しいけど、なんか変。

 ポテトのニョッキ。美味しかったらしい。

 こちらはキッチン。もっと近づきたかった。

パンケーキなどが美味しそうに見える。

Sunday, February 17, 2013

3rd dish@London

3回目の食事です。友人が本場インドのカレーを。以前に訪問した時にもいただきましたが、これがとてもスパイシー。

 夫婦なかよくクッキング

 こちらはトマトベースのカリー。トマト、レッドオニオン、チリなどが入っています。

 写真タイムに突然なり、お互いが写真を・・・・

 こちらが先程のトマトベース。メインは豆カレーの様です。豆をうまく戻してありました。緑はコリアンダー。

 こちらは以前も作ってくれたナスのカリー。焼きナスを作って皮をむいて、オニオンなどと一緒に炒めてあります。こちらにもコリアンダー。

できあがりです。ライスはインディカ米です。どちらも本当にスパーシー。私には厳しいな。もう少し塩味があると何とかなりかも。それにインディカ米も重たい感じがしました。

最後に甘いお菓子。ココナッツのお菓子です。ご馳走さまでした。

Saturday, February 16, 2013

2nd dish@London

友人とランチの予定で、トッテナムで待ち合わせ。娘さんの初デートスポットのお店にゴーです。

 まずは生ハム。ソフトで美味しい。オリーブも美味しいよ。

 3種類の前菜。トマト、アンチョビソース風、もう1種類は????

 このときのお供はこちら。

 トマトサラダ。トマトの皮が固いのでビックリ。味はGOOD!

 アンチョビのピザ。アンチョビはかなり塩辛くて、ちょっと厳しい。でも、生地はもちもちで美味しい。

カップに入ったティラミス。上にかかっているのはココアかチョコレートの液体。うまかったよ。

Friday, February 15, 2013

1st dish @ London

こちらのついて最初の夜の夕食です。機内食でお腹いっぱい。あまりお腹がすいていないのですが、友人の手料理を。

 友人です。かっこいいでしょ。

手作りのラザニア。ベシャメルソースを小麦粉から作ってくれました。美味しかったです。ちょっと日本人の感覚(私が基準ですが)と違っています。


今回のベースキャンプ

今回は友人のお宅に居候することになっていて、undergroundとovergroundを乗り継いで到着です。

 こちらが最寄り駅

 構内にこんな壁画が

 これが最新の改札

 友人宅のキッチン

 リビング

廊下です

Thursday, February 14, 2013

機内食

今回の最初の食事で、機内食です。

 食事の始めにお酒が、泡の出るモノにしました。右がおつまみ。あられですが、なかなか美味しい。

 泡がでているでしょ。

 海老釜飯となっていました。具材は、海老、シイタケ、ゆで卵、タケノコ、サヤインゲン、栗、鶏肉などで、味が少し甘いのが気になりました。

 その他は麺、わさび味のサラダ、ひじきです。

 そうめんのようで、生姜と海苔が。

 このそうめん、色まで付いていてオシャレです。よく冷えていて、室温くらいに戻っているといいかな。

味噌汁がでてきました。暖かくて美味しいけど、こちらも甘め。駅弁の様な弁当モノでは、日持ちさせるため味は濃いめなんですが、そんな理由があるんですかね?

ご褒美旅行

昨年末に行く予定だった旅行にやっとこれました。まずは、成田の空港から。

 こちらはANA

 こちらはSAS

 こちらはオーストリア

大好きなSASを横から

Wednesday, February 13, 2013

アンコウ鍋

ここから本番です。

 アンコウの刺身盛り

 薄造りになっているのが正身、白いのはアンキモ

 皮と身の間の皮身

 黒いのは皮で、右は腸かな。ポン酢でいずれも美味しくいただけました。

メイン2のアンコウ鍋。凄いでしょ。

味噌ベースではない出汁で、とてもうまい!!!!これ、これですよ。冬に何度かしか食せませんが。

そして最後はこちらの雑炊。日本人でよかった。


アンコウ鍋の前哨戦

この業界には三役会議というのがあるんですが、以前の三役会議の旧メンバーと、新メンバーで久しぶりにミーティングを。

 まずは付き出し風にタラの白子とツブ貝

 お刺身の盛り合わせ、左からカツオの塩たたき、サバ、マグロ、ウニ、ぶり

ぶりの照り焼き(幽庵焼き)
いずれも美味しく頂戴できました。メインはこの後。

Tuesday, February 12, 2013

ちょっと手をかけて

サラダに使おうかと買っておいたハム、どうしようかと。

 ほうれん草は茹でて、このハムで巻いてみました。

ハムが割れてしまいそうなので、ちょっと注意してこんな感じに。

 ばらけないように楊枝でとめて、フライパンへ。

できあがりです。何かソースを考えた方がいいかなと思いました。餡をかけてもいし。それとほうれん草にも何か味をつけるといいかな。ハムの味とケンカしないように。