Nabe's factory
料理が大好きなので、四季折々の手料理を中心にアップします。
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Friday, December 21, 2012
簡単メニュー
今日も寒いようです。明日はサッシの入れ替えで1日工事が入ります。2重サッシになるみたい。今晩は部屋の整理をしなければ・・・・・。仕事終わらないしね。
以前作り置きしていたエシャロット味噌。もう1度軽く焼いて、美味しくいただきました。
ダイエットにはコンニャク。はねコンニャクだったかな。簡単に煮て、一品に。
ササミとタマネギ、ネギをケチャップベースで味付けました。ご飯にあいますよ。
Thursday, December 20, 2012
シカ肉ステーキ
今日も寒おすな。年末期限の仕事に追われ、がんばっております。
今日はシカ肉のカットステーキを。
シカ肉でございます。解凍しました。
室温に戻しながら、塩コショウを。焼くときには室温に戻してからの方がいいようですよ。
ソースは、エシャロットをバターで炒め、そこに醤油、赤ワイン、ミカンジャム、メイプルシロップ。これを煮詰めました。
つけ合わせはエノキとボイルしたニンジンを。ステーキは少し薄めにカットして。
最後にソースをかけて。もう少しソースは煮つめるか、味を強くした方がいいかな。でも、美味しくいただきました。
Wednesday, December 19, 2012
山芋のパンケーキ
街は忘年会たけなわ?クリスマス気分?こちらは仕事気分めいっぱい。今月中に間に合うかな?????
今日は大和芋を使ったパンケーキを。
大和芋です。皮をむいておろします。
おろした大和芋に、卵を1個、白だしを加えて生地となります。
油をひかずに生地を焼き、トッピングとしてレッドオニオン、大葉のみじん切りを乗せてこんがりと。
焼き上がりです。美味しそうに焼き上がりました。お気に入りです!!!
Tuesday, December 18, 2012
釜揚げうどん
サボった分を取り戻さないと
週末の朝・昼兼用の食事は麺類がほとんど。こんなのも。
年末に手に入る小豆島の手打ちうどん。腰があってうまいですよ。
今日は釜揚げに
卵に醤油、ネギ、大葉、鰹節を入れたタレでいただきました。うまかった!!!
最近流行の前菜
今日も寒いんでしょうね。やっと空が明るくなってきました。年の瀬ももう少し、年賀状作りましたか?
少しサボってしまいましたが、北の恵みを。
この前買ってきたカマンベールです。新種です。
切り口はこんな感じで。周りがちょっとぱさぱさしすぎなのは、食べ頃を逃したんでしょうか。
これと併せるのは干し柿
こんな感じに盛りつけました。サンドイッチみたいにして、あるところで出てきたんです。なかなかあいますよ。
Friday, December 14, 2012
Italian in Osaka
先日、友人と食事をした大阪のイタリアン。二次会にも係わらず、こんな感じで。なかなか美味しかったです。
まずはチーズの盛り合わせ。マスカルポーネがうまし!。
ニャンコの箸置き
ムール貝好きのために(寒かっただけですが)、ムール貝の白ワイン蒸し
生ハムとマスカルポーネ。生ハムは柔らかく、マスカルポーネはほのかに甘いいい味です。北海道は別海町のもののようです。別海町は学生の時に牧場で働いていたところで懐かしい。
お薦めのパスタ。黒コショウパスタです。美味しかったです。
Thursday, December 13, 2012
河豚や、フグ 2
本当に寒いですが、皆さんは風邪を引きませんように!今年2回目の本格的な風邪で、困っています。年なのか、気合いの問題か?
さあ、フグの続きを。
さあ、この中身はなんでしょうか?
フグの白子です。照り焼きをオーダーしていますが、塩焼きもあります。白子は鍋に入れることもできます。うまいっすよ!
さあ、てっちりです。お鍋ですよ、お鍋。
まずは身だけを入れて食し始め、途中からは野菜や豆腐も。美味しそうでしょ。
最後は雑炊に。
雑炊の必須アイテムは海苔です。
雑炊は最後に卵とネギを
お椀に盛ってできあがりー
こんな感じになります。あー、美味かった!!!
お店の水槽にフグちゃんたちが泳いでおります。
Wednesday, December 12, 2012
河豚や、フグ!!!
なんか今年は寒くなるのが早いですね。もう、真冬のコートです。インナーの漬け方がわからず、ちょっとまごつきましたが。
寒いときは鍋、それもフグですよ、河豚。友人と今年初の河豚をいただきに関西に。あー、美味かった!!!!
最初のセット
湯引きです。ちょっと混じりものがあって、減点。
てっさ(フグ刺し)、うまいですよ。
付き出し、鯛だったかな。
河豚の唐揚げ、美味しです。お鍋はあしたに。
Tuesday, December 11, 2012
シャコのケッチャップ炒め
寒おすな。風邪気味だったのが、徹夜してたら体調良くなってきました。だらけた精神が、体を悪くさせているのでしょうか?
今日は残っていたシャコを炒め物に。中華でシャコの炒め物ありますよね。
シャコを半分に切って、フライパンに。
ケッチャップを加え、こんな感じでどうでしょうか。
適当に作ったんですが、なかなかいいですよ。
Monday, December 10, 2012
シャコの炊き込みご飯
今日も天気が厳しいようですが、フライトは大丈夫でしょうか?新幹線は遅れるようですね。
この前送ってもらったシャコと焼きシャケ、そこに塩昆布を入れて炊き込んでみました。どうでしょうか。
茶碗にもって、ゴマをかけて、さあ召しあがれ。美味しかったです。
Sunday, December 09, 2012
北の国のおまけ
先日のおまけ写真を
やっぱり寒い時期の札幌ならラーメンは欠かせませんよね。ホテル近くの、いつものお店。味噌を頂戴しました。
こちらは帰りの機内食
スタバが飲めるなんて、最高です!!!
トリ、鴨鍋
冬のいい天気=寒いでしょうか。暖まるには鍋はどうですか?
白っぽいのは鶏肉、赤いのが合鴨と鴨です。他の料理に使った切れ端の部分です。いい感じでしょ。
少しあくのある野菜を一緒に。芹を準備しました。
他には白菜、深谷ネギ。鴨にはネギですよね。
こんな感じで準備しました。
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