Friday, June 10, 2016

グリンピースおじやと鶏挽き肉の炒め物

グリンピースのつぶが大きくなってきました。早生のではじめより、この方が美味しいです。

 大粒ですよね、このグリンピース

 カツオをダシ

 ダシで軽く火をとおし

 別におじやを作って

 先程のグリンピースをトッピング。色合いは最高!

 鶏挽き肉、シイタケ、ネギと大葉

 フライパンで炒め、火が入ったらもやしも投入。ダシを投入、味を調えてとろみをつけます。

トッピングに万能ネギをトッピング。いい感じにできました。



手羽先の山椒焼きとサラダ

安くてうまい手羽先。 部位によってはボリュームもありますよね。山椒醤油に軽くつけて、オーブンで焼きます。

 開いた手羽

 山椒醤油、味醂も入っています

 焼き上がり、なかなかうまそう!
キュウリの塩昆布、ゴマ油和え

 出来阿針には刻み大葉を

 トマトと貝割れのサラダ。ドレッシングはポン酢にオリーブオイル

なかなかいい感じ、色合いも


Thursday, June 09, 2016

買い物帰りに外食@柏

GWの最中、買い物に出かけ、そのまま外食しました。知っているイタリアン。まあ、まあ、というレベルですが、如何でしょうか?

 軽く白を1杯

 ホタテと大根のマリネ

 海鮮と春野菜のサラダ

 海鮮のリゾット

 焼きホワイトアスパラ

地鶏の炭火焼き。醤油ベースのつけだれがうまい!


キジアルバム2

今朝の雨は強かったですね。久しぶりにしっかりと濡れて駅に到着。帰りはあがっていてラッキーでした。
今週もあと1日。今月、残り3週。仕事片付くでしょうか。なかなか燃えませぬ。
今シーズン何回目かのキジショット。歩く姿恐竜歩き。恐竜があるくの見たこともないのに、勝手にそういっています。










コチの刺身

今朝は雨模様、車が水をはねる音がします。緑の多い窓の外はいつもとあまり変わらず、木漏れ日はありませんが、これはこれでOKですね。
先日、コチがお店にあったのでおろしてもらいました。

 コチの策

 薄造り風にしてみました。ポン酢、もみじで美味しくいただきます

 貝割れ

 トマトをのせ

 かつお節をトッピング。ドレッシングはポン酢にオリーブオイル

 熊本の大アサリ

 水から火にかけ

 できあがり、体によさそう

 春キャベツ

 ベーコンを炒め

 キャベツはほぐし

炒めてできあがり、これもかつお節をトッピング
おいしいです、、、、、、、、


Sunday, June 05, 2016

函館塩ラーメン

最近、近くのマーケットで函館、札幌、旭川の3種類のラーメンをおいています。函館は塩、札幌は味噌、旭川は醤油。函館で美味しい店に行ったけど、塩だったかな?

函館、塩ラーメン。麺は細め。

 ネギを刻んでトッピング

 キュウリを叩いて、塩昆布とゴマ油を合わせてできあがり。よく行く中華で出てくるメニューなんですが、同じようにはできません。

頂き物のゴマ油。超有名店のものらしいです。


タケノコ入り餃子

いつもの餃子にタケノコを加えてみました。

 エシャロットを刻んで、豚と鶏の挽肉

 タケノコを刻んで加え

 よく混ぜます。塩、胡椒、醤油を少し。

 こんな感じで焼き始め

焼き上がり、うまいですよ。


大阪のお土産

ちょっと前に帰阪したときの土産です。

 辻利の抹茶大福を発見

 うち箱

 中には抹茶餡が。冷やしていただく大福。米粉で皮を作ると固くならないようです。冷凍だったので、溶けたときに少しべちゃつきました。

 大好きなをぐら屋。昔はこのような経木に包まれていました。

中味はこちら、山椒昆布。袋に入れて経木で包んでましたが、今は袋に入っています。うまいですよ。個人的感想ですが。