Sunday, November 30, 2014

頰肉のシチュー

頰肉がお店にありました。どんな感じになるのかとゲット。

 大根を和風出汁で煮始めます

 頰肉です。こんな感じなんですね。

 塩胡椒をして焼きます

 大根の鍋に投入して煮込み

 おいしそうになってきました。

できあがり、うまかったです。


野菜、野菜

今朝はいい天気、昨日はガスっていて、常磐線も遅れていました。珍しい野菜を。

 スティックタイプのカリフラワー

 軽く茹でて

 パプリカ

 トマトとラディシュ

 大皿に盛って

ミソマヨネーズとカラシマヨネーズで


Friday, November 28, 2014

鶏鍋

新しい人の歓迎会をこちらで。鍋のリクエストに応え、ちょっと有名なお店で鶏鍋を。。。。。

 付き出しの鶏団子

 鶏皮サラダ

 団子のフライ

 鍋に入れるつみれ

 こちらが鍋

 うまそうな鶏肉(名古屋コーチンなど)

 白菜などもいい感じでしょ

 まずは団子から

 野菜も入れて

 うまそうな感じでしょ

最後は雑炊、うまかった!!!!!!


寒くなってきたのでおでん

先日、友人との会食。寒くなってきたからとおでんに
ちょっと名の知れたお店で、一度行ってみたかったお店です。

付き出しに茶碗蒸し

タコのおでん、もっと柔らかくなると思うけどな

アンキモ

大根とコンニャク

ちくわぶだったかな

へしこ(魚の粕漬け)

大根とつみれ

牛タン

アボガドとトマトのキムチ和え

おでんの鍋

〆に友人はうどん

私はとりそぼろご飯


Thursday, November 20, 2014

ブラックキャベツと鶏肉団子のスープ

もう一品、武井ファームのブラックキャベツを

 コンソメに鶏肉団子(市販品)とシイタケを

 ブラックキャベツを投入し

できあがりです。味は少し薄口醤油を垂らした塩味で

サバのチャーハン

Londonからの友人がさばいたサバを塩焼きにしましたが、残りものでチャーハンを

 塩焼きにしたサバをほぐして、骨をとります

 冷蔵庫にあったピーマン、シイタケと炒め

チャーハンの出来上がりです。緑はニンジンの葉を刻んだ物で、色合いを。
おいしかったですよ。

鴨のソテー

今朝も快晴、冬型の気圧配置ですっきり晴れています。
岩手産の合鴨を料理します。

 少し脂ののりが少ないかも

 身の部分の色はいいですね

 両面塩胡椒して、オリーブオイルで焼き始めます

 いい感じにこんがりと

 皮目には当然切れ目を

 焼き上がりです

スライスして、ポン酢で頂きました。中はまだ赤い色が残っていて、いい焼き加減でしょうか。もう少し冷ます方が本当はいいかと思います。


Wednesday, November 19, 2014

フレンチトースト

固くなったフランスパンを使って

 牛乳、たまご、蜂蜜でたれを作り

 一晩、パンをつけ込みます

 バターが品薄なようですが、北の国で買って来たバターを

 おいしそうでしょ

 バーターたっぷりのフライパンにパンを

 こんがり焼き目を

できあがりです。おいしかったです。