Thursday, July 31, 2014

手羽先

昨日も暑かったですね。今日も朝からいい天気。さあ、今日1日がんばって、明日から遊びに行きます。
先日、一人メシで、簡単な料理を。

 手羽先です、スペアリブとか色々名前をつけていますが

 塩胡椒して

こんがり焼き上がり、わさびを添えて

 ホタテをオリーブオイルで

 こちらもこんがり焼き色を

涼しげなガラスのお皿に、うまそうでしょ。

 今日のデザートはモモ

きれいに皮が剥けました。モモ最高です。

Wednesday, July 30, 2014

今朝の朝顔

今年の朝顔は満開続き!
今朝も一杯咲いています。

 赤いの

 新色の青

 深紅の大輪

 3色そろい踏み

開いて時間が経っていないとしっかりとたっています


夏野菜

今朝も暑いですね。昨日は少し過ごしやすかったですが。
先日、食彩の王国で万願寺を特集していて、食べたくなりました。でも、万願寺は東京では簡単に手に入りません。

 シシトウを買ってきて、ズッキーニと一緒にいためました。少し出汁の味がするようにしたかったのですが、塩胡椒で簡単に。

今日はつけ麺に。流水面を少し冷やし、暖かいナメコの入った出汁でいただきます。お腹に優しくていい感じです。


Tuesday, July 29, 2014

居酒屋@徳山

夕食はホテルのお薦めのお店で。この日は暑かった!!

 お店の正面

 付き出し、魚卵の煮こごり風

 タコとイサキの刺身、イサキがおいしかった

 鶏皮、ちょっと臭いがあって。。。。。

 ひな鳥、柔らかいのでちょっと食感が違いました

キスの天ぷら、うまいですね。


夕日@徳山

仕事で徳山に。最近、1件の懸案事項があり、何回かかよっていました。今回が最終になればいいな。

 丁度、日没頃に到着、徳山港と夕日です

夕日をアップに

仕事を終えて帰るタイミングで昼の徳山港、コンビナートの感じが良く出ている港だと思いました。


Friday, July 25, 2014

前沢牛

梅雨明けとともに猛暑、夏らしいと言えばそうですが、ちょっと凄い熱気で。梅雨の間もから梅雨の様に天気がいい日も多く、準備出来ていた気分でしたが、それを越えている。
そんな夏を越えないといけないので、しっかり体力を維持するには、しっかりと食事を。

 前沢牛の見切り品を

 両面こんがりと

いい感じに焼き上がりました

 ちょっとよさげなステーキソースとわさび醤油でいただきました

 一緒に大きめのトマト

 でかいです

 ブロッコリーも

 加熱しすぎないように早めに取り出し、余熱で芯まで

マヨネーズベースのディップを添えて、肉と野菜たっぷり。。。。。


Wednesday, July 23, 2014

お散歩ショット on 7/19

いつものお散歩道で

 いつも一緒の3羽の鴨、その1

 その1のアップ

 水路の左にいた残りの2羽、ショット1

 ショット2

 ショット3

 電線の上のサギ

違うサギ、曇り空で水墨画のようでしょ

サワラとマナガツオ

梅雨も明け、今朝も暑くなりそうな天気です。週末から胃部不快感、体がだるく、今一の体調です。今朝は頭重感も。。。風邪ですかね???
3連休に旬の魚を。サワラ(旬かどうか疑問ですが)とマナガツオが美味しそうで買ってみました。


 サワラです
 マナガツオ、うまそうでしょ

 山椒の付け汁

 一緒にすると大きさが

 一緒につけようかと思ったのですが。。。。


 約3時間つけ込んだマナガツオ

 同じくサワラ

 皮目だとつかり具合がわからないので

 これから焼きます

 こちらはいい感じにやけました。うまいとお褒めのことばもいただき

サワラは少し焦げてしまいましたが、味に問題なし。